健康診断

photo credit: The Doctr via photo pin cc

今年も健診を受けました!
といっても自院で血液検査をしただけなんですけどねぇ.
『医者の不養生』と言われるのもなんですから.
で,その結果はというと・・

【肝機能】
AST(GOT) 18(10-40)
ALT(GPT) 29(6-40)
γ-GT(GTP) 28
【脂質】
総コレステロール178(130-219)
中性脂肪39(35-149)
HDL(善玉)コレステロール84(40-75)
LDL(悪玉)コレステロール97(70-139)
【腎機能】
尿素窒素(BUN)19(8-20)
クレアチニン0.95(0.50-1.10)
尿酸5.4(2.5-7.0)
【糖代謝】
空腹時血糖92(70-109)
HbA1c 5.0(4.3-5.8)
【血算】
白血球数5200(3800-9800)
赤血球数534(420-570)
ヘモグロビン16.0(13.2-17.6)
ヘマトクリット49.1(39.2-51.8)
血小板24.2(14.0-36.0)
 ※いずれも( )内が正常値デス

とまぁ,ほぼ問題なく・・ほっ(笑
3年ほど前に血液検査したときは中性脂肪とGPT(肝酵素)が高くてメタボの門をくぐりかけていましたが,その後の節制?でなんとかこちら側に戻ってくることができました.祝!(笑
具体的にどうやって改善したのか知りたい!って方がいましたら,診察時にお尋ね下さい(´・ω・`)


コメントは受け付けていません。